Las reacciones alérgicas por alimentos, tanto en niños como en adultos, aumenta en el periodo navideño.

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Por una parte, en las fechas navideñas muchos de nosotros comemos con mayor frecuencia fuera de casa. Entre los adultos por ejemplo, es costumbre habitual la celebración de almuerzos o cenas de empresa, en las que se aprovecha para confraternizar con los compañeros de trabajo. No es extraño que el menú se realice de forma colectiva, y algunas veces ocurre que la persona alérgica, que ha delegado la elección de los alimentos en otras personas, se encuentre con que se sirven platos de cuyos ingredientes no puede tener total seguridad que no le afecten.

Son frecuentes, también, los viajes, con alojamiento en casa de familiares que viven en otra localidad, o en establecimientos hoteleros. La preparación de los alimentos por otras personas, que quizás no conocen la alergia o intolerancia de sus invitados, puede propiciar que se comentan errores: especialmente cuando quien manipula los alimentos o los cocina no tiene una formación sólida en lo referente a cómo evitar la contaminación cruzada.

En las celebraciones navideñas consumimos, con frecuencia, productos alimenticios elaborados, con múltiples ingredientes, algunos de los cuales se cuentan entre los alérgenos más frecuentes o entre los elementos que más habitualmente causan intolerancia. En los dulces navideños es habitual la presencia de frutos secos, que están entre los alimentos más frecuentemente causantes de alergias alimentarias. A veces, estos dulces navideños, habituales en las sobremesas de los banquetes familiares, representan el primer contacto de los niños pequeños con los frutos secos, y no es excepcional que alguna alergia a tales alimentos debute con una reacción inesperada durante estas fiestas.

Otros de los productos habituales que pueden causar alergia serían la leche de vaca, el huevo, harina de trigo (con gluten)…, y que también debemos tomar en cuenta.

Otro riesgo importante es la posibilidad de no estar del todo atentos. Las prolongadas sobremesas, con nuestros seres queridos a los que sólo vemos de forma esporádica, puede hacer que nuestra atención hacia nuestro entorno se relaje. De especial gravedad, por supuesto, es que los niños pequeños queden sin una vigilancia constante cuando tienen acceso a alimentos que no deben tomar. Pero en ese contexto incluso los propios adultos pueden cometer alguna transgresión dietética involuntaria.

En definitiva, si bien las alergias alimentarias pueden ser las mismas que existen a lo largo del año, la Navidad sí supone un contexto en el que aumenta el riesgo de padecer una reacción, e incluso una reacción grave… por lo cual es importante extremar las precauciones.

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